1 名前:影の大門軍団φ ★投稿日:2012/03/27(火) 09:12:39.38 ID:???0
福島産米の取引、じわり回復 外食中心に契約率7割超す
http://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A9C93819591E0E4E2E3E48DE0E4E2E1E0E2E3E09797E3E2E2E2;at=DGXZZO0195164008122009000000
東日本大震災に伴う原子力発電所事故以降、停滞していた福島県産米の取引が徐々に回復している。
JA全農福島の2011年産米の集荷量約8万トンに対する契約実績は26日までに約5万6千トンとなり、7割を超えた。
1月末に出荷価格を引き下げたことや、放射性物質の緊急調査が終わったことで、徐々に需要が戻り始めてきた。
風評被害が最も大きく、1月末までは契約がほぼゼロだった浜通り産も集荷7千トンのうち4千トン弱の契約が成立。
全農が、それまで60キログラム(1俵)あたり1万5200円だったコシヒカリの価格を1万3700円と約10%引き下げたためだ。
これは新潟県魚沼産コシヒカリ(2万3000円)や山形県のはえぬき(1万4500円)など57の品種・地域の平均出荷価格である1万5100円を下回る価格。
コメ市場では震災による在庫減で価格が高騰し、11年産の低価格米が不足している。
値下げで福島米の割安感が強まったことから、外食企業を中心にブレンド用としてのニーズが高まっている。
4 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:13:38.76 ID:ku8zT3kb0
まあそうなるだろうよ。
9 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:15:34.50 ID:OgYny4F30
国産米とだけ書いた米がスーパー店頭にも並んでるし
11 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:15:37.15 ID:/SG1mUDC0
まぁ他人に食べさせる分にはどうでもいいしな
21 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:16:15.57 ID:h4OdbwFz0
スーパーで買うときは
死ぬほど気にするのに外食じゃまったく気にしないよな
日本人は
って外国人なら気にするのか知らんけどw
54 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:23:25.90 ID:1WTlwvpL0
>>21
それすごく感じるw
ブログやツイッターで「東北産のものは心配だから絶対買いません」とか書いてる人が
「今日はママ友と子連れでランチ♪」とか写真入りで書いてるの見ると
え????と思う
46 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:21:04.36 ID:VPIt67GoP
まぁ、外食産業は使うだろうね。
急に米のクオリティが上がったところは要注意だわ。
68 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:25:12.41 ID:Y8PpaoOy0
コンビニのおにぎりが100円セールだと産地など見ずに思わず買ってしまう。
103 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/27(火) 09:29:21.33 ID:O6ZNJFuf0
牛丼屋
コンビニ弁当
惣菜・弁当屋
定食屋
チェーンの居酒屋
回転寿司
ファミレス
冷凍食品
レトルト食品
は危険だろう
安心できる外食は農林水産省の食堂くらいか
毎日毎食外で食べるやつはしらんが、たまにしか食べない人にとってはそんな気にすることでもないだろ
返信削除ちょっとやそっと食ったくらいじゃ問題ないって分かるけど
返信削除心理的には抵抗あるのもよく分かる
俺は中国産よりは安全だと思うけどね