1 名前:うっしぃφ ★投稿日:2012/03/30(金) 09:48:35.85 ID:???
朝日新聞デジタル:マンハッタンに韓国料理のレストランをオープンしたパク・チニョン
http://www.asahi.com/showbiz/korea/AUT201203280040.html
★マンハッタンに韓国料理のレストランをオープンしたパク・チニョンパク・チニョン
韓国歌手兼プロデューサー、パク・チニョンが26日(現地時間)ニューヨーク・マンハッタンに韓国料理店「KRISTALBELLI」をオープンし、高級韓国料理のレストラン普及に積極的に乗り出した。
パク・チニョンはこの日、レストランの公式オープンに先立ち記者懇談会を開き、「韓流ブームが世界各国で起きていて、外国人から韓国料理を紹介してほしいという要求が多いが、肝心のレストランがないため、自らレストランを出すことにした」と飲食業進出の理由を説明した。
同レストランの最大の特徴は肉を焼く網だ。鉄や石で造った普通の網とは違い、ここでは丸い水晶(クリスタル)の網で肉を焼く。
パク・チニョンは「韓国で焼き肉屋に行くと、肉に火を通すのにとても時間がかかり、匂いが服につく。
グリルも旧式なので網を新たに制作した」とし、「最初はJYPエンターテインメントの株主らの反対がひどく、個人資金3000万ウォン(約220万円)を加えて3か月かけて網を研究し制作した」と紹介した。
同レストランの網は煙が上に上がる前に下から吸い込む。網自体も膨らみ油もよく落ちる。
水晶になっていて火から出る遠赤外線をよく通すため、はやく中まで火が通るという主張だ。
パク・チニョンは同レストランをチェーン店化して韓流ブームが起きている各国主要都市に出店する計画だ。
ニューヨークの1号店を皮切りに、L.Aと東京、北京、上海、ソウルなどに類似したレストランを準備している。
肉は米国で育てた和牛を主に使用する。人工調味料を全く使わず、味で勝負するために肉の価格は一般的なニューヨークの韓国料理レストランに比べて高いほうである。
他のメニューの価格は近隣のコリアタウンの韓国料理店と同じだという。
レストランの規模は約600平方メートル程度で、ワインバーまで合わせて最高220人を収容することができる。
パク・チニョンは、韓国料理のグローバル化について「韓国料理をグローバル化することも重要だが、どのようなイメージで知られているのかも重要だと思う」とし、「簡単に食べることができる料理というよりは、高級料理という認識を植え付けることが必要。また、フュージョン料理ではなく
韓国料理自体だけでも十分に外国の上流社会の人々にアピールすることができると思う」と述べた。
4 名前:名前をあたえないでください投稿日:2012/03/30(金) 09:51:47.66 ID:pTBDrpAq
> 肉は米国で育てた和牛を主に使用する。
418 名前:名無しさん必死だな投稿日:2012/03/31(土) 13:16:26.04 ID:9iOMr+nG0
和牛ワロタwwww
423 名前:名無しさん必死だな投稿日:2012/03/31(土) 13:17:39.90 ID:yOsVHg4v0
米国で育てた和牛…?
424 名前:名無しさん必死だな投稿日:2012/03/31(土) 13:17:39.77 ID:qX2pIP+d0
米国で育てた和牛ってなんか違和感が
63 名前:名前をあたえないでください投稿日:2012/03/30(金) 11:30:32.73 ID:l8hhJz/C
植えつけるって発想がもうねw
66 名前:名前をあたえないでください投稿日:2012/03/30(金) 11:47:52.18 ID:w/gSOWD0
植えつけるって・・・
なるほどだから植木鉢に盛り付けたりしてたのか
まさかここにつながるとは
67 名前:名前をあたえないでください投稿日:2012/03/30(金) 12:08:36.45 ID:mvi6+kJg
安価、低級料理として世界中の貧民街に蔓延しつつあるのに勿体無い
69 名前:名前をあたえないでください投稿日:2012/03/30(金) 12:22:55.43 ID:hU0ak65i
料理はそれぞれの社会に密接した文化だからさ
結局求められる役割を果たすのが一番なんだよ
日本料理だって階層毎に全く異なる食文化だが、それぞれ意義がある
押し付けがましいのが一番の下策
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