2012年4月2日月曜日

ステーキの「けん」がパスタ業界に殴り込み! 「材料費が安いのに店では1000円以上もする、どれだけ搾取するのか」


1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★投稿日:2012/04/02(月) 17:22:25.36 ID:???0


ステーキ店がパスタ業界に殴り込み!怒りの低価格&大盛り

sam

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20120402/ecn1204021226002-n1.htm

ステーキチェーン「けん」の運営会社が大盛り、低価格を看板にしたパスタ店の展開に乗り出した。
2年で50店を目指す事業のトップに起用されたのは、社内で「パスタ屋をやりたい」と訴えていた25歳の男性社員。
大学卒業から3年しかたっていない存在を新ビジネス挑戦へ動かした背景には、学生時代から感じ続けたある“怒り”があった。

 エムグラントフードサービス(東京)が新たに展開するのは、パスタ店「キッチンつばさ」。
1日、千葉県松戸市に1号店をオープン。同社では2年で50店、初年度の年商11億円を目標に掲げている。

 居抜き物件を使って初期投資を抑え、販売価格を下げる同社得意の手法を用いる。最安値のペペロンチーノは単品399円、食べ放題のサラダバー付きでも714円という低価格を実現。
パスタの量も通常サイズで300グラムと、一般的な1皿の1・5倍にした。


 責任者となったパスタ事業部部長の竹山翼さん(25)が語る。
「とにかくパスタが好きで、イタリア料理店で2皿頼むこともざら。
自分がたくさん食べたいからこそ、皆さんにもおなかいっぱい食べてほしい」

学生時代、都内のイタリア料理店でアルバイトし、パスタの調理にあたった。
自宅でも材料をそろえて練習するうち、大きな疑問を感じた。

「材料費は1皿200円ぐらいなのに、店では1000円以上で出されている。
700円や600円でも利益は出せるはず。これではお客さんがかわいそう」

しかも、大盛りを注文すればどの店でも100〜150円増しは当たり前。
「原価が安いのにどれだけ搾取するつもりだ」と憤り続けた。




10 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:25:01.79 ID:2kb4lIETO

宅配ピザに切り込んだら評価してやる



18 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:26:10.39 ID:VeEZ1IPz0

まぁそれ言うたら喫茶店なんて・・・
ほとんど場所代+人件費だよなアレ



27 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:26:35.66 ID:Xt8+XAUNO

まあ、頑張ってくれたまえ。
他が安くなればありがたいし



32 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:27:09.47 ID:7CK8NphmO

ぶっちゃけ、パスタで1000円近いのや1000円超えるのは味作りのソース部分にかかってる材料や労力部分だろうな。
つまり、経費や技術料金。



33 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:27:14.36 ID:6S9cqE+a0

ラーメンの原価も調べてみろよ
で、なぜ行列が出来るのか考えてみろ



40 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:27:53.52 ID:2qO+tLMo0

ピザ屋やってくんねーかな
日本のは高いよ



54 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:29:39.30 ID:CXZokJpM0

スパゲッティは大盛りがデフォ
よくわかってらっしゃる
流行るんじゃないの



55 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:29:50.73 ID:oynE2Ege0

単純に材料だけの問題じゃないからなあ
それだけの職人を雇ってスタッフの教育もしっかりやり、かつ店そのもののクオリティを高めるなら値段相応の価値がある
それは客が判断することで、糞みたいな肉を出すこの社長に言われたくないだろうなw



63 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:30:27.44 ID:vSr3y3XM0

パスタがまずいと言われて社長がもう来るな!ってこと?



64 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:30:29.65 ID:fhSkGEus0

25歳で事業部長って恐ろしい
離職率教えてくれ



65 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:30:35.06 ID:4x8kGpA40

パスタなんて自分の家で作っても、低コストで充分おいしい物が作れる料理じゃん。



68 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:30:47.09 ID:pgVOvE3b0

スパゲティだけは店で食おうとは思わんなあ。。
あんなもん自分で作れるし。



85 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:31:53.57 ID:Oyg3iN9I0

人件費に還元してるんなら別にいいだろ
キチガイみたいに人件費削って価格破壊とかやってる奴のほうが不要



102 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:33:05.03 ID:pLYlPVlM0

>>85
まったくだな。従業員をロボットとしか思ってない経営者が問題。



118 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:34:58.17 ID:R7WA9V+e0

サイゼリアに喧嘩売ってるw



119 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:34:59.32 ID:aZOLGjB40

安いだけなら、コンビニでいいんだけど



126 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/04/02(月) 17:35:37.86 ID:mZPEB+2K0

サイゼリア以上の物が出せるかなqqq


1 件のコメント:

  1. >ステーキチェーン「けん」の運営会社が

    冒頭のこれだけで完全に行く気が失せるわ。

    返信削除