2012年4月22日日曜日

韓国料理世界化指数「C」評価、12カ国中7位で中国・タイより下


1 名前:蚯蚓φ ★投稿日:2012/04/22(日) 13:16:58.81 ID:???

AKR20120421022000002_01_i
▲上からイタリア、日本、スペイン、フランス、中国、タイ、韓食、トルコ、マレーシア、ベトナム、ドイツ、インド、平均

(ソウル=聯合ニュース)国別料理競争力のアンケート調査の結果、韓国料理は12カ国中7位(C等級)というみすぼらしい成績表を受けた。

22日、農林水産食品部は北米、ヨーロッパ、アジア5カ国の593人にある程度知らされた12カ国の料理を評価してこのような結果を得たと明らかにした。調査基準は料理の味、皿に乗せられた形、美味しそうに見える程度、香りであった。

引き続き料理のイメージが大衆的か、高級か、創意的か、特別さがあるか、健康的な要素があるかが評価された。ネチズンがよく「価性比」(訳注:価格性能比の略語)と呼ぶ食べ物の価格対比品質が適当かも調査された。

レストランの料理材料、規模、サービス、雰囲気、地理的近さ、快適・清潔な程度、外観、展望など15品目と従業員の親切度、料理に対する専門知識、サービス熟練度、迅速性、正確性など9品目も評価に反映した。

韓国料理は100点満点で73.2点を受けた。改善事項では料理(味、皿に乗った形)、イメージ(大衆的、高級、創意的)、価格(価格対比品質)、レストラン(料理材料、規模、サービス、雰囲気、地理的近さ、快適・清潔)、従業員サービス(親切、服装と容貌、正確なサービス)が指摘された。

最高等級(A)を受けた国はイタリア(80.1点)と日本(78.3点)だ。スペイン(76.7点)、フランス(76.3点)、中国(75.8点)、タイ(75点)がB等級を受けた。農食品部傘下の韓国料理世界化推進団は「イタリアや日本料理を抜くという性急な目標を定めるより、タイや中国を目標にしなければならない」と明らかにした。


ソース:聯合ニュース(韓国語) 韓国料理世界化指数'C'など級…中国・タイより低くて
http://www.yonhapnews.co.kr/economy/2012/04/21/0301000000AKR20120421022000002.HTML




3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:18:37.40 ID:xqMHKLyt

中国・タイより上なわけが無かろうに。



5 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:19:33.46 ID:O4K9AZp0

韓国料理なんてあんの?どこかの国の料理のパクリだろ。



7 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:19:47.30 ID:ctcwvfaJ

日本料理が、中華やフレンチよりも上ってのが意外だな。



9 名前:(゜- ゜)っ )〜投稿日:2012/04/22(日) 13:20:05.03 ID:2vuTJslC

中国より下とか当たり前だと思うんですけどね…
日本で育っていろんな花を咲かせてる中国種みたいなのがまだ韓国には無いし…



11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:20:25.93 ID:bJqPlsDG

中華を抜くって・・現実見ろよ
でも日本料理ってなんでこんなに評価が高いんだろう?
まったく実感が無いんだけどなあ



18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:21:53.85 ID:XTc/Bn3T

73.2点もある辺がおどろき



19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:22:00.26 ID:Gn/LOk1j

トルコより上のわけねーだろ



163 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん投稿日:2012/04/22(日) 13:53:18.62 ID:bnPoSBVW

中国より日本が上なのが以外
中華料理は、安くて豪華に見えるから
困った時は、とりあえずってのがあって便利だよね


1 件のコメント:

  1. 韓国の改善内容から察するに
    日本はサービスとか清潔さとか料理以外のところが割と強い気がする

    韓国のパクリ料理は大いに結構。文化は模倣より始まるからね
    ただ、劣化コピーに甘んじずそろそろ創意工夫の段階へ進め
    起源とか主張してる場合か

    返信削除