2012年3月11日日曜日

韓国でうどん玉やラーメンを使った「ニセ長崎ちゃんぽん」が流行 長崎市が「本場・本物の味しって」講習会を開く

1 名前:おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★投稿日:2012/03/11(日) 10:14:41.28 ID:???0

長崎ちゃんぽん 韓国式に「逆襲」 / 西日本新聞

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/290886

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/290886

【釜山・塩塚未】ちゃんぽん麺の代わりにラーメン麺などを使った韓国式の「長崎ちゃんぽん」が流行する韓国釜山市で、長崎市が「本場の味」を広めようと21日、長崎ちゃんぽんの実演講習会を開く。長崎の料理人を派遣し、釜山の飲食店主らに調理法を伝授する。

 韓国では近年、釜山を中心に、白いスープにラーメン麺やうどん麺が入ったピリ辛の韓国式の長崎ちゃんぽんが流行。昨年は「長崎ちゃんぽん」という商品名のインスタント麺がヒットするなど、長崎の味とは違った印象が広がりつつある。

 講習会は、こうした韓国式が定着することを危ぶんだ長崎市釜山事務所が発案。当日は麺やスープの解説のほか、本場の料理人が長崎から持ち込むちゃんぽん麺やかまぼこを使って調理する。釜山側にはその様子を見たり、実際に味わったりしてもらう。

 同事務所の佐々木康夫所長は「似ても似つかぬ長崎ちゃんぽんが横行する釜山への逆襲。まずは料理人たちに『本物』を体感してもらいたい」と張り切っている。




3 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:16:39.83 ID:JUBjmpw90

講習会って


5 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:17:14.43 ID:Cc21aTu/0

教えなくていいのに(´・ω・`)


6 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:17:45.85 ID:JYM80jfB0

空手とか剣道と同じパターンか


8 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:18:19.28 ID:hOaOzlwm0

流行ってんならほっといてやれよ
文化が伝播していく過程で変化していくのは正しいことだ


298 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 11:59:22.78 ID:KkEw3PJ40

>>8
うん、ただ奴らの場合、それを海外に持ち出して起源ニダがあるからな…w


14 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:20:10.64 ID:wTlQ5s5SO

ちゃんぽんは韓国起源ニダ!


10 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:18:56.55 ID:sDsJOxO70

韓国式wwwwwwwww


18 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:21:27.02 ID:T2Gkz8uD0

日本だって、日本の中で、かなりいい加減な外国料理の店を
出してるよね。
イタリア人からみたら、そこらのスパゲティ屋なんて噴飯モノだし。
タイ料理だのフランス料理だの、本国の人から見たら
「こんなの私の国の料理じゃない!」っていうメニューは
結構あるよ。
韓国人が韓国の中で彼らの口に合うように作り変えた料理を
日本食と呼んで店をやってたとしても、文句言えた義理じゃないさ。
食文化なんて、そんなもんでしょ。
どこの国でも外国からヒントを得た料理を改造して
適当な名称で店出したりしてるよ。
それに文句つけてんのって、もしかして日本だけじゃねーの?


20 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:21:36.94 ID:oHx+B3nt0

宇宙の起源は韓国


33 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/11(日) 10:24:57.99 ID:A4FdDkq70

韓国麺といえばインスタント麺の事らしいし、
好きにやらしておけばいい。


2 件のコメント:

  1. >>18
    起源を主張するのは韓国だけだしな、こういう対応になるのはしょうがないよな。
    本当に起源さえ主張しなければねぇ、勝手にやってほしいけどな、剣道とか空手とかの前例をみるとねぇ

    返信削除
  2. その頃、長崎ではちゃんぽん麺で焼きそばを作っていた

    返信削除