コーラとペプシに「発がん性物質」、製法を変更へ
http://jp.ibtimes.com/articles/27730/20120309/631410.htm
炭酸飲料などを製造・販売する米コカ・コーラと米ペプシコは、発がん性が認められた
化学物質を含むカラメル色素が、コーラやペプシに基準値以上入っている問題を受け、
これらの製法を変えると明らかにした。AP通信が伝えた。
報道によると、米カリフォルニア州の法律では、カラメル色素に含まれていて、
発がん性が認められる化学物質4-メチルイミダゾール(4-MI)の1日当たりの摂取量を
29マイクログラムと定めた。しかしコーラやペプシの1缶(約355ミリリットル)に含まれる
同物質量は、基準値の3倍超である100マイクログラム以上となっている。
これを受けて、カリフォルニア州で販売されるコーラとペプシはすでに、カラメル色素の
含有量が少ない新しい製法で作られている。両社は順次、コーラやペプシの製法を新しいものに
変えていく方針だという。なお、製法が変化しても、味には影響ないという。
7 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:48:34.50 ID:gTOakYo20
ペプシNEX飲みまくったから昇天だな俺
8 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:48:42.22 ID:l9R7AzRS0
おいおいおいおい
5年以上毎日1リットルくらい飲んでる俺は・・・
14 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:49:27.51 ID:jk8HVl9E0
今更言われても。。
15 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:49:29.61 ID:vbxS26/60
マジかよw
夏なんて皆大量に飲んでるだろw
21 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:50:07.49 ID:J5zMiyr7O
おまえら死亡www
22 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:50:38.43 ID:j5I3dKir0
これで影響が出るほど飲んでるんなら、先に糖尿の方になる気がする
26 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:51:18.01 ID:FY6z268W0
ほらみろ、低レベルの放射性物質を異常なまでに嫌うことに、
何の意味も無かっただろw
77 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:55:57.18 ID:84Kt+ojk0
>>26
ほんまやwww
142 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 22:02:11.44 ID:l9+wve220
>>26
だよな
229 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 22:11:21.42 ID:HtU9aVVY0
>>26
放射脳の人にはそれが分からんのです!
46 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:52:57.13 ID:LOGXeOYu0
Dr.ペッパー最強
68 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:54:51.81 ID:sBXw+lv+0
発がん性物質なんてのはあちこちにあって日々
だれでも口にしている。こまかいこと気にすんな。
94 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:58:14.58 ID:oceL9lG/0
まぁ逆に考えればその程度の影響しかないってことか
全ての食品にいえるだろ
とりすぎは体に悪い
60 名前:名無しさん@12周年投稿日:2012/03/13(火) 21:54:21.85 ID:1q3NQEv30
マウスで有害と判断された量に到達するためには、人間の場合、
一日2900本の缶コーラを70年間飲み続ける必要があるらしい。
アメリカ人なら飲みかねないから重大な問題だろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿