2012年2月12日日曜日

日本マクドナルド 「ピンクスライム肉は使ってません」 「日本独自の素材や調合し安全面を重視しております」

1 名前:井宿φ ★投稿日:2012/02/11(土) 19:39:45.22

日本マクドナルドで「ピンクスライム肉」使ってるのか問い合わせてみたよ!「日本では安全です!」との回答

http://news.livedoor.com/article/detail/6261032/

http://news.livedoor.com/article/detail/6261032/

先日『米国マクドナルド』による使用中止宣言で広く認知されることとなった、クズ肉を使用しアンモニア消毒などの工程を経た「ピンクスライム肉」の存在。家畜が食べるようなクズ肉を使用し、アンモニアで防腐、さらに色は鮮明なピンクという、見た目も中身も仰天の肉が使われていたというのです。

当サイトでも海外の報道を紹介したところ、話題で持ち切りになりました。誰もが口にする可能性があるだけに、世論に与えた衝撃は凄まじく大きい!
ところで、日本のマクドナルドはどうなの? 日本では使ってないと信じたいけど本当のところ分からないから、このままでは食べる気すら失せたまま。
というわけで、このままでは憶測を生むだけなので日本マクドナルド社のお客様サービス室に問い合わせてみました。

Q 日本マクドナルドのハンバーガーに使っているパテの素材や調合などは、欧米と同じですか?

A それぞれの国によって、使用する素材や工程など管理が違います。日本マクドナルドでは、牛肉はオーストラリア産とニュージーランド産のものを使用。さらに日本独自の素材や調合をしています。

Q ぶっちゃけ、日本で使用しているのもピンクスライム肉ですか?


A  ピンクスライムではありません。日本ではきちっと安全面を重視しております。ご心配をおかけして申し訳ございません。


というわけで、日本マクドナルドは米国と違って安全とのこと。
マクドナルド公式サイトでは、素材についての説明でパテは「牛肉100%、調味料や香辛料、つなぎさえもカット」「ジューシーで味のよいビーフパティを作るためには新鮮な牛肉の赤身と脂身の部分を最適な割合で組合わせることがポイント」とあることからも、安心して食べて良さそうです。
安心したとはいえ、皆さん食べすぎにはくれぐれもご注意を! 肥満の原因ですよ!




これが米国で使用しているピンクスライム肉。見た目も非常〜に気持ちが悪い
ピンクスライム肉


料理家ジェイミー・オリバー氏による、ピンクスライム肉の作り方




2 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 19:41:08.05

スライムベスのことか(ノ∀`)


4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 19:43:27.41

ピンクスライムではなく
ピンクスライムベスを利用しております


6 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 19:47:43.44

確認のしようがないから何とでもいえるわな
冷温停止とかもそうだが


10 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 19:48:29.99

デラックスピンクスライム肉を使用しています


12 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 19:55:28.20

ビーフパティはハンバーグじゃねーのか?


13 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 19:59:47.92

それってファミマのスライムマンみたいなヤツなら、食べたい


14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:04:00.85

って事は、欧米はピンクスライム使用しているってことだな。


15 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/02/11(土) 20:06:49.61

なぜ日本では使わず本国では使うんだ?
アメリカ人には無毒で日本人には有害な物ってどんなの?


16 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:07:19.11

え、牛肉100%だったの?
マックのパテは豚混ぜてると思ってたが


21 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/02/11(土) 20:15:43.73

牧草より安い且つ簡単に消化できて早く成長するトウモロコシで育てる
消化が簡単過ぎて自らの胃酸が胃に穴を開ける
それを防ぐために牛に大量の抗生物質を与え続ける
安価なクスリ漬け肉の出来上がり
数年前にアメリカで騒ぎになったマクドナルド密着のドキュメンタリー映画があったな


24 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:25:41.07

高校の時にマックでバイトしてたけど、

ミートの箱も含めて殆んどの商品が、英語表記だったし、

日本で製造してるようには思えなかったけどな…

今は違うのかな?


40 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:56:02.99

>>24


48 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 21:44:20.19

>>24
(´・ω:;.:...


26 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:31:29.87

やはりミミズか…


27 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:33:34.42

加工食品だなんてどれもえげつないんだけど、知らぬが仏だよね


29 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 20:36:54.99

日本の闇社会・食肉業が作ってるわけだが、マックといえども従わざるを得ない
牛肉成分が半分も無いようなモノを魔改造して牛ミンチ100%とか作っちゃうんだぞ
(ぐぐれ ミートホープ)


76 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!投稿日:2012/02/11(土) 23:58:25.07

すげー昔自称マックでバイトしてたってやつが
み○ずの肉を使ってるって通学バスの中で暴露してたんだけど
その後徐々にそういう話しを耳にするようになったから
噂の元凶はあいつかもと思ってる。
暴露話が嘘なのかホントなのかはいまだにわからんが


97 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 投稿日:2012/02/12(日) 13:16:31.36

>>76
確かに一時期ミミズ肉の噂があったけど、ありえないと思う
ミミズは食べると体が冷えるらしく、漢方で使われることもある
コストもかかるし、何より水分が多いから、肉の食感にはならない気がするんだよなぁ


3 件のコメント:

  1. >>97
    そのままだと肉の食感にならないんだけど、潰して固めると肉(牛肉)になる。
    栄養価が他の肉と比べると比較にならないほど高いから、むしろそんなの使ってんだったら、マクドナルドに感謝すべき。
    毎日食ってりゃ健康体だよ。

    返信削除
  2. 安全性に問題ないなら原材料が気持ち悪かろうが何の問題も無かろう
    普段見えないステップであっても気持ち悪いと感じる部分があることが問題だとしたら、
    屠殺という大半の人にとってはメシが不味くなる光景が生じる
    処理段階のある獣肉なんか一切何も食えないことになる
    抗生物質の話だってパティに加工した段階でどの程度の量が残留し、
    それを毎日○g以上食べ続けると何らかの病気が○%の確率で発症ぐらいハッキリさせなきゃ
    不安を煽るだけの無意味な情報と言わざるを得ない

    返信削除
  3. 野菜に小さな虫が付いていたからと言って怒る客がいる時代で
    安全な食材を客に提供とかありえないけどね
    結局クレーマーを常識のある人間より優先した結果だろうけどさ

    返信削除